Si leur design est assez similaire, les plaques vitrocéramique et induction restent pourtant très éloignées au niveau du fonctionnement. Pour trouver la plaque adaptée à vos attentes, nous allons étudier les avantages et inconvénients de chacune pour savoir exactement où se situent leurs différences. Induction vs vitrocéramique, vous allez être fixé après la lecture de notre comparaison détaillée !
Pratique et efficace, la plaque induction est parfaite pour régler avec précision la température de chauffe. Avec sa technologie de chauffe par champ magnétique, elle émet de la chaleur seulement au contact d’un ustensile adapté. Ce type de feu offre une grande sécurité pendant l’utilisation, idéal dans le cadre d’une famille avec enfants ou pour des personnes âgées. Malgré tous les avantages des plaques à induction, il existe aussi de légers inconvénients comme son prix d’achat relativement élevé. Il est également nécessaire de disposer d’équipements compatibles avec l’induction pour pouvoir l’utiliser.
Contrairement à l’induction, la plaque vitrocéramique est généralement plus accessible au niveau de la gamme de prix. Le système de chauffe traditionnel par radiants ou halogènes est un des avantages de cette plaque puisqu’il n’est pas obligatoire de racheter de nouvelles poêles et casseroles. Malheureusement la vitrocéramique ne permet pas de régler avec précision la température de cuisson, possède une grosse consommation électrique et une sécurité très limitée.
Alors quelle plaque choisir entre l’induction et la vitrocéramique ? A notre avis, la technologie induction propose une plus grande efficacité, une utilisation largement plus sécurisante et une économie d’énergie sur le long terme. Néanmoins, si vous recherchez un équipement pas cher ou que vous voulez éviter le changement de toute votre batterie de cuisine, la vitrocéramique est le mieux en terme de rapport qualité/prix.
Quelle est la différence entre l'induction et la vitrocéramique ?
Si à première vue elle peuvent paraître similaires, il existe plusieurs différences notoires entre les plaques induction et vitrocéramique. Mais quelle est la table de cuisson qui correspond parfaitement à vos besoins ? Technologie magnétique innovante par induction ou équipement électrique traditionnel avec la vitrocéramique ? Tout dépend de l’utilisation prévue et de votre budget. Les différences entre ces deux plaques sont les conséquences directes de la technologie employée pour chauffer vos préparations.
Le feu induction fonctionne par champ magnétique et n’est utilisable qu’avec des ustensiles de cuisine compatibles. A l’inverse, la vitrocéramique est une cuisinière électrique classique qui chauffe simplement votre casserole via des résistances ou lampes puissantes sous le revêtement en verre.
La plaque à induction offre un usage plus confortable, plus précis, plus sécurisant et plus économique pour vos cuissons quotidiennes. Elle vous permet de faire monter ou descendre rapidement et avec précision la température de vos zones de chauffe. Si on fait une comparaison au niveau de la consommation énergétique, une plaque vitrocéramique est en moyenne supérieure de 30%. A la différence des résistances de la vitrocéramique, l’induction refroidit très rapidement et se coupe automatiquement lorsqu’on retire les casseroles des différents foyers.
Côté prix, le match est remporté par la plaque vitrocéramique qui reste moins chère à l’achat. Contrairement à l’induction, elle ne nécessite pas de poêles et autres casseroles compatibles pour pouvoir démarrer la cuisson. Vous pouvez conserver votre batterie de cuisine existante et vous éviter des frais supplémentaires.
A l’aide de ce comparatif, vous constaterez que pour le fonctionnement, la consommation énergétique et la sécurité, la plaque induction est largement gagnante. Néanmoins, si vous ne voulez pas devoir changer l’ensemble de vos équipements et rester sur un prix d’achat faible, la cuisinière vitrocéramique est à privilégier.
Feu induction – Avantages et inconvénients :
Le feu à induction propose de nombreux avantages pour rendre votre cuisine plus simple et rapide au quotidien. A contrario, il n’existe pas beaucoup d’inconvénients sur ce type de plaque si ce n’est au niveau du prix et de l’investissement dans des ustensiles compatibles. Un des gros avantages de la plaque à induction réside dans sa gestion efficace de la montée et descente en température.
Rapide, puissante et précise, elle permet d’adapter la température de cuisson en quelques secondes pour cuisiner parfaitement n’importe quel plat. Avec la table à induction, il est possible de faire bouillir de l’eau en à peine 2/3 minutes.
Grâce à la réduction des temps de cuisson, vous pouvez effectuer de grandes économies d’énergie sur le long terme. Lorsqu’on retire une casserole, le foyer se coupe après quelques instants sans contact pour ne pas gaspiller l’énergie et garantir une grande sécurité d’utilisation. C’est un point important pour une famille avec enfants et limiter les risques de brûlure.
Simple et efficace, le nettoyage de ce type d’équipement se fait sans forcer à l’aide d’une éponge humide. Comme la technologie induction apporte de la chaleur exclusivement dans le contenant adapté, rien ne vient se coller sur la plaque de cuisson.
Le prix d’achat ainsi que l’obligation d’utiliser des poêles et casseroles compatibles avec l’induction sont les seuls vrais inconvénients à faire ressortir. La gamme de prix est à l’avantage des plaques vitrocéramique qui sont de manière générale moins chères à l’achat. Pensez à posséder un compteur électrique assez puissant pour accepter cette nouvelle technologie et éviter les coupures de courants inopinées.
Plaque vitrocéramique – Avantages et inconvénients :
Le faible coût et la grande compatibilité avec les différents matériaux présents sur le marché sont sans aucun doute les avantages de la plaque vitrocéramique. Malgré son prix pas cher, elle possède des inconvénients qu’il ne faut pas négliger.
Pratique et pas chère, la plaque vitrocéramique est l’équipement idéal pour les petits budgets et éviter des frais supplémentaires. Compatible avec l’ensemble des matériaux, vous pouvez réutiliser vos poêles et casseroles sans aucun problème.
Si vous êtes porteur d’un pacemaker, c’est un gros avantage d’opter pour la plaque vitrocéramique. Le champ magnétique émis par l’induction risque de dérégler voir même d’inhiber votre stimulateur cardiaque si vous êtes trop proche pendant la cuisine.
Le gros point noir de ce type de plaque pour une utilisation quotidienne est sa consommation très élevée. Beaucoup plus lente à monter en température, elle nécessite une plus grande dépense énergétique qui engendre une plus grosse facture d’électricité à la fin du mois.
Après l’extinction, le refroidissement des foyers vitrocéramiques peut prendre jusqu’à 30 minutes. Il convient de rester attentif pour éviter les accidents surtout il y a des enfants ou des personnes âgées à la maison.
Induction ou vitrocéramique, laquelle choisir ?
Feu induction ou vitrocéramique, il va falloir choisir lequel convient le mieux par rapport à vos critères et de vos attentes en matière de cuisine. Efficace ou à petit prix, à vous de décider quelle plaque de cuisson vous correspond.
Avec une montée rapide en température et un nettoyage facile, le feu induction est largement adapté aux personnes à la recherche d’efficacité ou celles pressées par le temps.
Si vous voulez une économie d’énergie sur le long terme et une grande sécurité pendant l’utilisation, n’hésitez plus et optez également pour l’induction. Pour une cuisine quotidienne et régulière, le prix de la plaque induction est vite rentabilisé.
Les risques de brûlures sont limités au maximum grâce à la technologie de chauffe par champ magnétique. Lorsque vous retirez la poêle du feu la plaque se coupe automatiquement.
Dans le cas d’un budget limité pour acquérir votre nouvel équipement, on vous conseille la vitro. Moins chère à l’achat que l’induction, elle ne nécessite pas le changement complet de vos poêles ou casseroles déjà présentes à la maison.
A notre avis, malgré son prix plus élevé et l’obligation d’avoir des ustensiles compatibles, la plaque à induction est celle que vous devez choisir pour une cuisine rapide et efficace. En plus de ses grandes qualités de cuisson, elle permet une utilisation confortable et économique au quotidien.
bonjour. une plaque vitrocéramique qui est très longue a monter en température qui a des difficultés a faire bouillir 1/2 litre d’eau .y a t’il des réglages accessible .merci
Bonjour,
Si votre plaque vitrocéramique présente des problèmes de chauffe lente ou de difficulté à faire bouillir de l’eau, il y a plusieurs aspects à considérer. Il est important d’utiliser des casseroles adaptées aux plaques vitrocéramiques, c’est-à-dire à fond plat et de taille appropriée à la zone de chauffe. La propreté de la surface est également cruciale, car les résidus ou la saleté peuvent impacter la performance de chauffage. Vous pourrez également vérifiez les connexions électriques pour éliminer toute cause de problème liée à l’alimentation électrique.
Notez qu’il n’y a généralement pas de réglages additionnels accessibles pour les utilisateurs.
Justin Duction