Feu doux, moyen, vif : Correspondance de température des plaques

Comment adapter une cuisson à feu doux, moyen ou encore vif sur une plaque électrique ? En fonction de la recette, il est essentiel de savoir régler sa plaque induction ou vitrocéramique pour obtenir une température de chauffe optimale. Pour réussir les réglages, il faut commencer par établir une correspondance entre une température en degrés et les différents niveaux de puissance de la plaque.

feu doux plaque à induction
Quelle est la température d'une cuisson a feu doux ?

Voici une correspondance de température entre les niveaux de puissance (échelle de 1 à 9) et les températures approximatives pour les plaques à induction et les plaques vitrocéramiques :

Pour assurer une chaleur adéquate, il convient d’ajuster les intervalles de température par rapport au type d’appareil et aux niveaux d’intensité qu’il possède. Mais alors combien de degrés sont nécessaires pour une cuisson à feu doux, moyen ou vif ? Comment faire le lien entre une température et le chiffre affiché sur votre plaque de cuisson ? C’est dans cet article que nous allons vous expliquer notre méthode pour transmettre la bonne chaleur aux aliments.

Sommaire :

Feux doux, moyen ou vif : C'est combien – Quelle température ?

Pour cuire à feux très doux, doux, moyen ou encore vif, il est nécessaire de trouver une correspondance avec les réglages présents sur votre plaque de cuisson. La création d’intervalles de température par rapport aux niveaux de puissance permet d’obtenir une équivalence relativement précise.

Quelles sont les températures correspondantes aux chiffres indiqués sur les plaques à induction et vitrocéramique ? Sur quel numéro régler l’appareil pour faire mijoter à feu doux ? Combien de niveaux de température peut-on créer sur une plaque ? Nous allons répondre en détails à vos interrogations pour chaque type de cuisson.

feu doux température
Le secret d'une cuisson réussie réside dans la maîtrise de la température !

Feu doux : préserve la qualité et l’intégrité des aliments même les plus fragiles. Il permet de faire mijoter longuement, de faire fondre du chocolat/ beurre et de réchauffer facilement un plat.
– Température entre 60° et 120°
– Plaque de cuisson 9 niveaux : 1 à 4
– Plaque de cuisson 5 niveaux : 1 et 2
– Pour un feu très doux n’excédez pas le niveau 1 voir 2 en fonction des modèles de plaque et de leur puissance.

Feu moyen : cuit efficacement les aliments sans pour autant les brûler avec une trop grosse intensité de chaleur. C’est la température parfaite pour réaliser une sauce ou faire revenir des légumes.
– Température à partir de 120° jusqu’à 180°
– Plaque de cuisson 9 niveaux : 5 à 7
– Plaque de cuisson 5 niveaux : 3 et 4

Feu vif : idéal pour faire bouillir de l’eau rapidement, saisir une viande ou encore rissoler des pommes de terre.
– Température entre 180° et 240°
– Plaque de cuisson 9 niveaux : 8 et 9
– Plaque de cuisson 5 niveaux : 5

Ces chiffres se basent sur des plaques de cuisson allant de 60 à 240° avec des intervalles d’environ 20°. Il est important d’estimer les différences de chaleur en fonction de l’appareil, de sa puissance minimum/maximum ainsi que du nombre de paliers réglables.

Y a-t-il une différence entre les types de plaques ?

Qu’elles soient électriques (induction et vitrocéramique) ou au gaz, toutes les plaques sont conçues avec un système de réglage pour cuire à feux doux, moyen ou encore vif. Néanmoins, certaines différences existent et il faut apprendre à les connaître pour garantir la température de chauffe voulue et éviter les problèmes de sur-cuisson.

La majorité des plaques à induction et vitrocéramique possède 9 paliers d’intensité, ce qui est largement suffisant pour cuisiner à la maison. Réglées sur le premier niveau, elles apportent généralement une température de 60° qui augmente de 20° supplémentaire à chaque palier. En fonction des modèles, de la puissance et du nombre de niveaux intégrés, cet intervalle peut se réduire ou s’agrandir.

Certaines plaques ne disposent que de 5 positions de réglage et ne permettent pas une aussi grande précision de chauffe. Au contraire, des équipements innovants optimisent la cuisson des aliments avec plus d’une dizaine de niveaux de chaleur et seulement 10 degrés de différence à chaque intervalle.

Dans le cas d’une plaque au gaz, le feu se règle à l’aide d’une molette de débit et non avec des paliers chiffrés. Plus le robinet est ouvert, plus votre flamme grandit et fait augmenter la température. Contrairement à une plaque électrique, vous avez en permanence la source de chaleur en visuel et vous pouvez l’ajuster à votre convenance. Réussir à cuisiner sur ce type de plaque se fait surtout avec son expérience et un certain savoir-faire.

Envie de maîtriser la température de cuisson comme un chef ? Découvrez les différences entre plaques induction et vitrocéramique pour un contrôle optimal !

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